الخميس، 4 ديسمبر 2014

اللحم بالبرقوق بطرقتي ساهل والبنين


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
اللهم صل وسلم على اشرف الخلق وشفيع الامة سيدنا محمد 
ولا حول ولا قوة الا بالله 

تحية طيبة للجميع 

نزولا عند رغبة الاخت  الليبية Rena Elhouni  وهي متتبعة وفية للصفحتى في الفيس وتتطبق منها ما يروقها
اقدم لكم هدا الطبق المغربي الاصيل الدي يقدم في العزائم والاعراس وغيرهم 


مكونات والطريقة في نفس الوقت 

على بركة الله 
سنحتاج 
اللحم على حسب الافراد 
تنعمل اللحم في طنجرة طغط وتنعمل التوابل اللى هي 
كركوم (خرقوم البلدي) ابزار الملح سكنجبير القليل من السمن و القليل زعفران شعرة وزوج فصوص ثوم مبشورين 
هادي هي التوابل المعمدة عندي فقط 



اضيف كاس ماء واحرك مكونات  لحين تمتزج جيدا مع بعضها واترك الجميع لمدة ساعة على اقل 
بعدها اضيف بصلتين او اكثر  مقطعين على شكل جوانح 





ونضع الطنجرة على النار مع التحريك مرة مرة حتى يتشحر اللحم وباقي المكونات 



اضيف الزيت 


والماء الكافي لطهي ونقفل الطنجرة لمدة اربعين دقيقة ممكن اقل وممكن اكثر  هدا يرجع  اللحم ومدى طروته 



في نفس الوقت
في كسرول وعلى نار متوسطة  تنعمل  الماء والبرقوق بعد ما نقعتو لبضع  الوقت 
لحين يتضاعف حجمه وكمية الماء تقل 



واضيف له السكر والقرفة و والقليل من المرق  من الطنجرة أتركه حتى يتعسل 


هكدا 


هدا شكل اللحم النهائي ممكن تتركو المرق اكتر من هكدا لكن انا افضله عاااقدا كما هو واضح 



ناخد القليل من السمسم وادخله للفرن لبضع تواني وامرر فيه حبات البرقوق لتزين فقط 
ممكن تستغنو عن هدا المرحلة 



وهدا الشكل النهائي لطبق  بعد ان مزجت بين البرقوق واللحم 
وزينه باللوز مقلي وبالف صحة وهنا على قلوبكم 






لا تنسونا من صالح الدعاء 

في امان الله